Prebiotics are short-chain carbohydrates that are not digested by human digestive enzymes and selectively enhance the activity of certain beneficial bacteria. In the intestine, prebiotics are fermented by beneficial bacteria to produce short-chain fatty acids. Prebiotics offer numerous health benefits in the colon, such as reducing the risk of cancer and increasing the absorption of calcium and magnesium. Prebiotics are found in various plant-derived products and are considered functional food components that provide significant technological advantages. For example, their addition improves sensory characteristics like taste and texture and enhances the stability of foams and emulsions in a wide range of food products, including dairy and bread. We will examine bioactive compounds from food sources with prebiotic properties, their food applications, their role in stimulating probiotic vitality, health benefits, epidemiological studies, and safety concerns associated with prebiotics.

I prebiotici sono carboidrati a catena corta che non vengono digeriti dagli enzimi digestivi umani e migliorano selettivamente l'attività di alcuni gruppi di batteri benefici. Nell'intestino, i prebiotici vengono fermentati dai batteri benefici per produrre acidi grassi a catena corta. I prebiotici offrono numerosi benefici per la salute nel colon, come la riduzione del rischio di cancro e l'aumento dell'assorbimento di calcio e magnesio. Si trovano in diversi prodotti di origine vegetale e sono considerati componenti alimentari funzionali che presentano significativi vantaggi tecnologici, ad esempio la loro aggiunta migliora le caratteristiche sensoriali come il sapore e la consistenza, aumenta la stabilità delle schiume e delle emulsioni, tutto ciò in una vasta gamma di prodotti alimentari come quelli lattiero-caseari e il pane. In questo elaborato si esamineranno i composti bioattivi provenienti da fonti alimentari con proprietà prebiotiche e le loro applicazioni alimentari, la loro funzione di stimolazione della vitalità dei probiotici, i benefici per la salute, gli studi epidemiologici e le preoccupazioni sulla sicurezza dei prebiotici.

Prebiotici e il loro ruolo come alimenti funzionali

LUISETTO, THOMAS
2023/2024

Abstract

Prebiotics are short-chain carbohydrates that are not digested by human digestive enzymes and selectively enhance the activity of certain beneficial bacteria. In the intestine, prebiotics are fermented by beneficial bacteria to produce short-chain fatty acids. Prebiotics offer numerous health benefits in the colon, such as reducing the risk of cancer and increasing the absorption of calcium and magnesium. Prebiotics are found in various plant-derived products and are considered functional food components that provide significant technological advantages. For example, their addition improves sensory characteristics like taste and texture and enhances the stability of foams and emulsions in a wide range of food products, including dairy and bread. We will examine bioactive compounds from food sources with prebiotic properties, their food applications, their role in stimulating probiotic vitality, health benefits, epidemiological studies, and safety concerns associated with prebiotics.
2023
Prebiotics as functional food
I prebiotici sono carboidrati a catena corta che non vengono digeriti dagli enzimi digestivi umani e migliorano selettivamente l'attività di alcuni gruppi di batteri benefici. Nell'intestino, i prebiotici vengono fermentati dai batteri benefici per produrre acidi grassi a catena corta. I prebiotici offrono numerosi benefici per la salute nel colon, come la riduzione del rischio di cancro e l'aumento dell'assorbimento di calcio e magnesio. Si trovano in diversi prodotti di origine vegetale e sono considerati componenti alimentari funzionali che presentano significativi vantaggi tecnologici, ad esempio la loro aggiunta migliora le caratteristiche sensoriali come il sapore e la consistenza, aumenta la stabilità delle schiume e delle emulsioni, tutto ciò in una vasta gamma di prodotti alimentari come quelli lattiero-caseari e il pane. In questo elaborato si esamineranno i composti bioattivi provenienti da fonti alimentari con proprietà prebiotiche e le loro applicazioni alimentari, la loro funzione di stimolazione della vitalità dei probiotici, i benefici per la salute, gli studi epidemiologici e le preoccupazioni sulla sicurezza dei prebiotici.
Prebiotici
Alimenti funzionali
Microbioma
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Luisetto_Thomas.pdf

accesso aperto

Dimensione 531.49 kB
Formato Adobe PDF
531.49 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/72970