Questo elaborato presenta i peptidi bioattivi ACE-inibitori, ovvero dei frammenti di proteine lunghi da due a venti amminoacidi. La caratteristica principale di questi biopeptidi è che hanno potere antiipertensivo, quindi sono in grado di mantenere valori accettabili della pressione sanguigna. La presente tesi si propone quindi di illustrare le principali matrici in cui si possono ritrovare questi biopeptidi e come vengono generati durante la stagionatura dei formaggi e durante la produzione di latti fermentati. Vengono inoltre approfondite le modalità di funzionamento sul corpo umano e in particolare sul sistema renina-angiotensina, grazie anche a degli studi effettuati su pazienti ipertesi. Inoltre, sono illustrate le differenze di presenza di peptidi ACE-inibitori latti provenienti da differenti specie oltre a quello bovina, caratteristica che è stata molto studiata negli ultimi anni.

Peptidi bioattivi ACE-inibitori in prodotti lattiero-caseari

SPREA, GIOVANNI
2023/2024

Abstract

Questo elaborato presenta i peptidi bioattivi ACE-inibitori, ovvero dei frammenti di proteine lunghi da due a venti amminoacidi. La caratteristica principale di questi biopeptidi è che hanno potere antiipertensivo, quindi sono in grado di mantenere valori accettabili della pressione sanguigna. La presente tesi si propone quindi di illustrare le principali matrici in cui si possono ritrovare questi biopeptidi e come vengono generati durante la stagionatura dei formaggi e durante la produzione di latti fermentati. Vengono inoltre approfondite le modalità di funzionamento sul corpo umano e in particolare sul sistema renina-angiotensina, grazie anche a degli studi effettuati su pazienti ipertesi. Inoltre, sono illustrate le differenze di presenza di peptidi ACE-inibitori latti provenienti da differenti specie oltre a quello bovina, caratteristica che è stata molto studiata negli ultimi anni.
2023
ACE-inhibitor biopeptides in dairy products
peptidi bioattivi
latte
ipertensione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Sprea_Giovanni.pdf

accesso aperto

Dimensione 605.34 kB
Formato Adobe PDF
605.34 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/73004