Questo elaborato presenta i peptidi bioattivi ACE-inibitori, ovvero dei frammenti di proteine lunghi da due a venti amminoacidi. La caratteristica principale di questi biopeptidi è che hanno potere antiipertensivo, quindi sono in grado di mantenere valori accettabili della pressione sanguigna. La presente tesi si propone quindi di illustrare le principali matrici in cui si possono ritrovare questi biopeptidi e come vengono generati durante la stagionatura dei formaggi e durante la produzione di latti fermentati. Vengono inoltre approfondite le modalità di funzionamento sul corpo umano e in particolare sul sistema renina-angiotensina, grazie anche a degli studi effettuati su pazienti ipertesi. Inoltre, sono illustrate le differenze di presenza di peptidi ACE-inibitori latti provenienti da differenti specie oltre a quello bovina, caratteristica che è stata molto studiata negli ultimi anni.
Peptidi bioattivi ACE-inibitori in prodotti lattiero-caseari
SPREA, GIOVANNI
2023/2024
Abstract
Questo elaborato presenta i peptidi bioattivi ACE-inibitori, ovvero dei frammenti di proteine lunghi da due a venti amminoacidi. La caratteristica principale di questi biopeptidi è che hanno potere antiipertensivo, quindi sono in grado di mantenere valori accettabili della pressione sanguigna. La presente tesi si propone quindi di illustrare le principali matrici in cui si possono ritrovare questi biopeptidi e come vengono generati durante la stagionatura dei formaggi e durante la produzione di latti fermentati. Vengono inoltre approfondite le modalità di funzionamento sul corpo umano e in particolare sul sistema renina-angiotensina, grazie anche a degli studi effettuati su pazienti ipertesi. Inoltre, sono illustrate le differenze di presenza di peptidi ACE-inibitori latti provenienti da differenti specie oltre a quello bovina, caratteristica che è stata molto studiata negli ultimi anni.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/73004