L’acqua erogata può essere veicolo di trasmissione di microrganismi potenzialmente patogeni, tra cui Legionella pneumophila ubiquitaria negli ambienti acquatici naturali ed artificiali, che è resistente a procedure di bonifica e agente eziologico di una patologia grave ad elevata letalità in soggetti immunodepressi. L’obiettivo di questa tesi è stato quello di fornire una comprensione più approfondita di Legionella, esaminando la sua diffusione in diverse stagioni, strutture, zone, punti specifici di prelievo, tipologia e temperatura dell’acqua, dato che da diversi anni, ormai, si assiste ad un incremento rilevante di questi. A tale scopo sono stati impiegati campioni di acque destinate al consumo umano, sanitarie, tecniche, di piscina e ad uso medicale direttamente da prelievi eseguiti dal laboratorio accreditato Lachiver Alimenti, negli anni 2022 e 2023, in varie strutture. Il motivo che ha portato all’avvio di questo lavoro è il fatto che Legionella pneumophila è stato classificato come un batterio ambientale onnipresente, che predilige habitat acquatici caldi e cresce negli ambienti naturali per poi arrivare a colonizzare ambienti idrici artificiali. É causa importante di infezioni polmonari, che possono essere anche mortali. Dai risultati si evince che il patogeno viene più frequentemente isolato dagli impianti e dalle strutture dei campionamenti, grazie all’utilizzo di alcune analisi statistiche. Il monitoraggio dell’acqua, con frequenza stabilita dai responsabili delle strutture in base alle caratteristiche degli edifici e/o impianti e all’uso dell’acqua, rappresenta un punto cruciale per tenere sotto controllo il patogeno.
RICERCA DI LEGIONELLA PNEUMOPHILA NELLE ACQUE DI RICREAZIONE E DESTINATE AL CONSUMO UMANO
TOSI, ALESSIA
2023/2024
Abstract
L’acqua erogata può essere veicolo di trasmissione di microrganismi potenzialmente patogeni, tra cui Legionella pneumophila ubiquitaria negli ambienti acquatici naturali ed artificiali, che è resistente a procedure di bonifica e agente eziologico di una patologia grave ad elevata letalità in soggetti immunodepressi. L’obiettivo di questa tesi è stato quello di fornire una comprensione più approfondita di Legionella, esaminando la sua diffusione in diverse stagioni, strutture, zone, punti specifici di prelievo, tipologia e temperatura dell’acqua, dato che da diversi anni, ormai, si assiste ad un incremento rilevante di questi. A tale scopo sono stati impiegati campioni di acque destinate al consumo umano, sanitarie, tecniche, di piscina e ad uso medicale direttamente da prelievi eseguiti dal laboratorio accreditato Lachiver Alimenti, negli anni 2022 e 2023, in varie strutture. Il motivo che ha portato all’avvio di questo lavoro è il fatto che Legionella pneumophila è stato classificato come un batterio ambientale onnipresente, che predilige habitat acquatici caldi e cresce negli ambienti naturali per poi arrivare a colonizzare ambienti idrici artificiali. É causa importante di infezioni polmonari, che possono essere anche mortali. Dai risultati si evince che il patogeno viene più frequentemente isolato dagli impianti e dalle strutture dei campionamenti, grazie all’utilizzo di alcune analisi statistiche. Il monitoraggio dell’acqua, con frequenza stabilita dai responsabili delle strutture in base alle caratteristiche degli edifici e/o impianti e all’uso dell’acqua, rappresenta un punto cruciale per tenere sotto controllo il patogeno.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/78012