L’acqua erogata può essere veicolo di trasmissione di microrganismi potenzialmente patogeni, tra cui Legionella pneumophila ubiquitaria negli ambienti acquatici naturali ed artificiali, che è resistente a procedure di bonifica e agente eziologico di una patologia grave ad elevata letalità in soggetti immunodepressi. L’obiettivo di questa tesi è stato quello di fornire una comprensione più approfondita di Legionella, esaminando la sua diffusione in diverse stagioni, strutture, zone, punti specifici di prelievo, tipologia e temperatura dell’acqua, dato che da diversi anni, ormai, si assiste ad un incremento rilevante di questi. A tale scopo sono stati impiegati campioni di acque destinate al consumo umano, sanitarie, tecniche, di piscina e ad uso medicale direttamente da prelievi eseguiti dal laboratorio accreditato Lachiver Alimenti, negli anni 2022 e 2023, in varie strutture. Il motivo che ha portato all’avvio di questo lavoro è il fatto che Legionella pneumophila è stato classificato come un batterio ambientale onnipresente, che predilige habitat acquatici caldi e cresce negli ambienti naturali per poi arrivare a colonizzare ambienti idrici artificiali. É causa importante di infezioni polmonari, che possono essere anche mortali. Dai risultati si evince che il patogeno viene più frequentemente isolato dagli impianti e dalle strutture dei campionamenti, grazie all’utilizzo di alcune analisi statistiche. Il monitoraggio dell’acqua, con frequenza stabilita dai responsabili delle strutture in base alle caratteristiche degli edifici e/o impianti e all’uso dell’acqua, rappresenta un punto cruciale per tenere sotto controllo il patogeno.

RICERCA DI LEGIONELLA PNEUMOPHILA NELLE ACQUE DI RICREAZIONE E DESTINATE AL CONSUMO UMANO

TOSI, ALESSIA
2023/2024

Abstract

L’acqua erogata può essere veicolo di trasmissione di microrganismi potenzialmente patogeni, tra cui Legionella pneumophila ubiquitaria negli ambienti acquatici naturali ed artificiali, che è resistente a procedure di bonifica e agente eziologico di una patologia grave ad elevata letalità in soggetti immunodepressi. L’obiettivo di questa tesi è stato quello di fornire una comprensione più approfondita di Legionella, esaminando la sua diffusione in diverse stagioni, strutture, zone, punti specifici di prelievo, tipologia e temperatura dell’acqua, dato che da diversi anni, ormai, si assiste ad un incremento rilevante di questi. A tale scopo sono stati impiegati campioni di acque destinate al consumo umano, sanitarie, tecniche, di piscina e ad uso medicale direttamente da prelievi eseguiti dal laboratorio accreditato Lachiver Alimenti, negli anni 2022 e 2023, in varie strutture. Il motivo che ha portato all’avvio di questo lavoro è il fatto che Legionella pneumophila è stato classificato come un batterio ambientale onnipresente, che predilige habitat acquatici caldi e cresce negli ambienti naturali per poi arrivare a colonizzare ambienti idrici artificiali. É causa importante di infezioni polmonari, che possono essere anche mortali. Dai risultati si evince che il patogeno viene più frequentemente isolato dagli impianti e dalle strutture dei campionamenti, grazie all’utilizzo di alcune analisi statistiche. Il monitoraggio dell’acqua, con frequenza stabilita dai responsabili delle strutture in base alle caratteristiche degli edifici e/o impianti e all’uso dell’acqua, rappresenta un punto cruciale per tenere sotto controllo il patogeno.
2023
LEGIONELLA PNEUMOPHILA DETECTION IN WATER FOR RECREATIONAL USE AND HUMAN CONSUMPTION
Legionella
Ambiente
Acque minerali
Sicurezza alimentare
Prevenzione
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