L'olio extravergine di oliva è un alimento di notevole valore nutrizionale, salutistico ed economico. L'importanza del mercato dell'olio nel nostro Paese, lo rende uno dei prodotti alimentari maggiormente soggetti a diversi tipi di frodi. La sinergia tra istituzioni, legislatori, autorità di controllo e ricerca scientifica, con l'obiettivo di contrastare le frodi, è di fondamentale importanza. Negli anni sono state messe a punto diverse tecniche analitiche in grado di qualificare e quantificare quei composti che più caratterizzano l'autenticità dell'EVO e che rendono possibile il lavoro di identificazione e contrasto alle pratiche fraudolente, in un'ottica di evoluzione continua.
Frodi nell'olio extravergine di oliva e tecniche analitiche di controllo
MANCIN, STEFANIA
2024/2025
Abstract
L'olio extravergine di oliva è un alimento di notevole valore nutrizionale, salutistico ed economico. L'importanza del mercato dell'olio nel nostro Paese, lo rende uno dei prodotti alimentari maggiormente soggetti a diversi tipi di frodi. La sinergia tra istituzioni, legislatori, autorità di controllo e ricerca scientifica, con l'obiettivo di contrastare le frodi, è di fondamentale importanza. Negli anni sono state messe a punto diverse tecniche analitiche in grado di qualificare e quantificare quei composti che più caratterizzano l'autenticità dell'EVO e che rendono possibile il lavoro di identificazione e contrasto alle pratiche fraudolente, in un'ottica di evoluzione continua.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/88159