La tesi analizza il ruolo dei bisfenoli con particolare attenzione al bisfenolo A (BPA), una sostanza ampiamente utilizzata nell’industria del packaging alimentare. L’elaborato si concentra sulla migrazione del BPA nei prodotti alimentari e sulla sua tossicità, descrivendone la struttura chimica, i processi di sintesi e le principali applicazioni nei materiali plastici. Viene approfondito il fenomeno della migrazione specifica, evidenziando i principali fattori che ne influenzano l’intensità. Una sezione è dedicata agli effetti sulla salute umana ed alle evidenze scientifiche sulla contaminazione del bisfenolo A negli alimenti e alla sua presenza nell’ambiente. Il quadro normativo europeo viene analizzato attraverso l’evoluzione legislativa nell’Unione Europea e al ruolo dell’EFSA nella valutazione del rischio. In conclusione, vengono analizzati i principali sostituti e le alternative al BPA e ad altri bisfenoli; tra cui l’impiego di polimeri funzionali alternativi, la sostituzione molecolare mediante composti dalla struttura chimica analoga e l’utilizzo di molecole di nuova generazione di origine vegetale come quelle ottenute dalla lignina.

Migrazione e tossicità dei bisfenoli nei materiali a contatto con gli alimenti e soluzioni alternative

VADALA', RICCARDO
2024/2025

Abstract

La tesi analizza il ruolo dei bisfenoli con particolare attenzione al bisfenolo A (BPA), una sostanza ampiamente utilizzata nell’industria del packaging alimentare. L’elaborato si concentra sulla migrazione del BPA nei prodotti alimentari e sulla sua tossicità, descrivendone la struttura chimica, i processi di sintesi e le principali applicazioni nei materiali plastici. Viene approfondito il fenomeno della migrazione specifica, evidenziando i principali fattori che ne influenzano l’intensità. Una sezione è dedicata agli effetti sulla salute umana ed alle evidenze scientifiche sulla contaminazione del bisfenolo A negli alimenti e alla sua presenza nell’ambiente. Il quadro normativo europeo viene analizzato attraverso l’evoluzione legislativa nell’Unione Europea e al ruolo dell’EFSA nella valutazione del rischio. In conclusione, vengono analizzati i principali sostituti e le alternative al BPA e ad altri bisfenoli; tra cui l’impiego di polimeri funzionali alternativi, la sostituzione molecolare mediante composti dalla struttura chimica analoga e l’utilizzo di molecole di nuova generazione di origine vegetale come quelle ottenute dalla lignina.
2024
Migration and toxicity of bisphenols in food contact materials and alternative solutions
MOCA
BPA
Normativa UE
Sicurezza alimentare
Composti sostitutivi
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/88181