La vite è fortemente influenzata dal clima e dal riscaldamento globale. Quest’ultimo, di difficile previsione, provoca molteplici effetti sulla vite che possono essere fronteggiati dalle strategie di adattamento. Le soluzioni a breve termine, in viticoltura, prevedono tecniche per la gestione del vigneto, alcune già messe in atto dai viticoltori; le strategie a lungo termine, oltre a uso di portinnesti tolleranti, prevedono spostamento delle viti e variazione del sistema di allevamento. Per ridurre gli impatti del surriscaldamento globale è possibile attuare una viticoltura sostenibile, con la lotta integrata, una riduzione degli sprechi idrici e interventi meno frequenti in vigneto. Questi metodi, nell’insieme, potranno dare un buon risultato nella mitigazione delle condizioni atmosferiche future. Un’altra possibile soluzione agli effetti del clima è l’uso delle biotecnologie per creare o scoprire cultivar resistenti o più adatte ai nuovi terroir del futuro, senza modificare l’intero genoma della pianta. Malgrado ciò, questa applicazione riscontra numerose perplessità nei consumatori e viticoltori, che non accettano facilmente un prodotto nuovo e “lontano” dalle tradizioni.

Cambiamento climatico: un resoconto sugli effetti e strategie di adattamento in viticoltura

MATTIOLI, EMMA
2021/2022

Abstract

La vite è fortemente influenzata dal clima e dal riscaldamento globale. Quest’ultimo, di difficile previsione, provoca molteplici effetti sulla vite che possono essere fronteggiati dalle strategie di adattamento. Le soluzioni a breve termine, in viticoltura, prevedono tecniche per la gestione del vigneto, alcune già messe in atto dai viticoltori; le strategie a lungo termine, oltre a uso di portinnesti tolleranti, prevedono spostamento delle viti e variazione del sistema di allevamento. Per ridurre gli impatti del surriscaldamento globale è possibile attuare una viticoltura sostenibile, con la lotta integrata, una riduzione degli sprechi idrici e interventi meno frequenti in vigneto. Questi metodi, nell’insieme, potranno dare un buon risultato nella mitigazione delle condizioni atmosferiche future. Un’altra possibile soluzione agli effetti del clima è l’uso delle biotecnologie per creare o scoprire cultivar resistenti o più adatte ai nuovi terroir del futuro, senza modificare l’intero genoma della pianta. Malgrado ciò, questa applicazione riscontra numerose perplessità nei consumatori e viticoltori, che non accettano facilmente un prodotto nuovo e “lontano” dalle tradizioni.
2021
Climate change: a report on effects and adaptation strategies in viticulture
clima
vite
adattamenti
riduzione dei rischi
genome editing
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
E.M..pdf

Open Access dal 17/02/2023

Dimensione 611.96 kB
Formato Adobe PDF
611.96 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/9766