La vite è fortemente influenzata dal clima e dal riscaldamento globale. Quest’ultimo, di difficile previsione, provoca molteplici effetti sulla vite che possono essere fronteggiati dalle strategie di adattamento. Le soluzioni a breve termine, in viticoltura, prevedono tecniche per la gestione del vigneto, alcune già messe in atto dai viticoltori; le strategie a lungo termine, oltre a uso di portinnesti tolleranti, prevedono spostamento delle viti e variazione del sistema di allevamento. Per ridurre gli impatti del surriscaldamento globale è possibile attuare una viticoltura sostenibile, con la lotta integrata, una riduzione degli sprechi idrici e interventi meno frequenti in vigneto. Questi metodi, nell’insieme, potranno dare un buon risultato nella mitigazione delle condizioni atmosferiche future. Un’altra possibile soluzione agli effetti del clima è l’uso delle biotecnologie per creare o scoprire cultivar resistenti o più adatte ai nuovi terroir del futuro, senza modificare l’intero genoma della pianta. Malgrado ciò, questa applicazione riscontra numerose perplessità nei consumatori e viticoltori, che non accettano facilmente un prodotto nuovo e “lontano” dalle tradizioni.
Cambiamento climatico: un resoconto sugli effetti e strategie di adattamento in viticoltura
MATTIOLI, EMMA
2021/2022
Abstract
La vite è fortemente influenzata dal clima e dal riscaldamento globale. Quest’ultimo, di difficile previsione, provoca molteplici effetti sulla vite che possono essere fronteggiati dalle strategie di adattamento. Le soluzioni a breve termine, in viticoltura, prevedono tecniche per la gestione del vigneto, alcune già messe in atto dai viticoltori; le strategie a lungo termine, oltre a uso di portinnesti tolleranti, prevedono spostamento delle viti e variazione del sistema di allevamento. Per ridurre gli impatti del surriscaldamento globale è possibile attuare una viticoltura sostenibile, con la lotta integrata, una riduzione degli sprechi idrici e interventi meno frequenti in vigneto. Questi metodi, nell’insieme, potranno dare un buon risultato nella mitigazione delle condizioni atmosferiche future. Un’altra possibile soluzione agli effetti del clima è l’uso delle biotecnologie per creare o scoprire cultivar resistenti o più adatte ai nuovi terroir del futuro, senza modificare l’intero genoma della pianta. Malgrado ciò, questa applicazione riscontra numerose perplessità nei consumatori e viticoltori, che non accettano facilmente un prodotto nuovo e “lontano” dalle tradizioni.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
E.M..pdf
Open Access dal 17/02/2023
Dimensione
611.96 kB
Formato
Adobe PDF
|
611.96 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/9766