Col presente studio si è voluto analizzare la risposta indotta sulle curve di maturazione dalle anomalie meteorologiche, prendendo in esame le curve di maturazione dal 2002 al 2020 di 16 differenti vigneti coltivati a Glera e collocati nel comune di Valdobbiadene e limitrofi. Al fine di poter osservare anche eventuali differenze all’interno del comprensorio, tali vigneti sono stati classificati in tre categorie: fascia collinare settentrionale, meridionale e pianure-fondovalle. I dati meteorologici sono stati forniti dall’Arpa regionale (Veneto) e sono riferiti alla capannina di Bigolino (Valdobbiadene). Per studiare le curve di maturazione, è stato effettuato il fitting dei dati relativi ai vari parametri (grado zuccherino, acidità totale, pH, acido tartarico e acido malico) ottenendo delle curve che, intersecate con dei valori di soglia, hanno permesso di individuare il giorno dell’anno (DOY) in cui quei valori sono stati raggiunti. In questo modo è stato possibile identificare le annate in anticipo o in ritardo rispetto alla media e l’ammontare dei giorni di discostamento. Per ogni anno, mese e bimestre, sono state ricavate temperature massime, minime e le precipitazioni. Il paragone dei singoli valori con le medie complessive ha fornito un quadro delle anomalie meteorologiche. La ricerca delle correlazioni è stata effettuata calcolando la regressione lineare per ogni combinazione di anomalia nel raggiungimento di una determinata soglia e anomalia meteorologica. In questo modo è stato possibile discriminare le correlazioni significative dalle altre semplicemente cercando i valori più elevati del coefficiente di determinazione, col risultato di evidenziare quali sono i periodi più influenti sulla maturazione dal punto di vista meteorologico.

Analisi delle anomalie di maturazione dell'uva (cv. Glera) e dell'andamento meteorologico stagionale nell'area di Conegliano-Valdobbiadene - un approccio modellistico

SPAGNOL, MICHELE
2021/2022

Abstract

Col presente studio si è voluto analizzare la risposta indotta sulle curve di maturazione dalle anomalie meteorologiche, prendendo in esame le curve di maturazione dal 2002 al 2020 di 16 differenti vigneti coltivati a Glera e collocati nel comune di Valdobbiadene e limitrofi. Al fine di poter osservare anche eventuali differenze all’interno del comprensorio, tali vigneti sono stati classificati in tre categorie: fascia collinare settentrionale, meridionale e pianure-fondovalle. I dati meteorologici sono stati forniti dall’Arpa regionale (Veneto) e sono riferiti alla capannina di Bigolino (Valdobbiadene). Per studiare le curve di maturazione, è stato effettuato il fitting dei dati relativi ai vari parametri (grado zuccherino, acidità totale, pH, acido tartarico e acido malico) ottenendo delle curve che, intersecate con dei valori di soglia, hanno permesso di individuare il giorno dell’anno (DOY) in cui quei valori sono stati raggiunti. In questo modo è stato possibile identificare le annate in anticipo o in ritardo rispetto alla media e l’ammontare dei giorni di discostamento. Per ogni anno, mese e bimestre, sono state ricavate temperature massime, minime e le precipitazioni. Il paragone dei singoli valori con le medie complessive ha fornito un quadro delle anomalie meteorologiche. La ricerca delle correlazioni è stata effettuata calcolando la regressione lineare per ogni combinazione di anomalia nel raggiungimento di una determinata soglia e anomalia meteorologica. In questo modo è stato possibile discriminare le correlazioni significative dalle altre semplicemente cercando i valori più elevati del coefficiente di determinazione, col risultato di evidenziare quali sono i periodi più influenti sulla maturazione dal punto di vista meteorologico.
2021
Analysis of grape ripening anomalies (cv. Glera) and seasonal weather trend in the Conegliano-Valdobbiadene area - a modeling approach
vite
prosecco
acidità
clima
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