La crescente domanda di prodotti freschi e pronti al consumo ha portato allo sviluppo e alla diffusione di frutta e verdura di IV gamma. Questo settore comprende i prodotti ortofrutticoli minimamente processati, che devono garantire sicurezza microbiologica e mantenere le caratteristiche di freschezza e salubrità, requisiti indispensabili per l’accettabilità da parte dei consumatori. A causa della lavorazione minima a cui sono sottoposti, tali alimenti risultano altamente deperibili poiché soggetti a contaminazioni microbiche e a rapide alterazioni della qualità sensoriale e nutrizionale. Il presente elaborato analizza alcune delle più recenti tecnologie finalizzate alla riduzione della carica microbica e al mantenimento della qualità di questi prodotti. In particolare, sono stati presi in esame tre articoli che indagano l’efficacia dei rivestimenti edibili bioattivi, del trattamento con acqua attivata con il plasma e dell’irradiazione UV-C. Gli aspetti maggiormente discussi riguardano i cambiamenti di colore, l’attività degli enzimi coinvolti nel fenomeno dell’imbrunimento enzimatico, il contenuto totale di composti fenolici e le proprietà antiossidanti, oltre all’efficacia antimicrobica dei metodi applicati. L’obiettivo è quello di evidenziare che esistono soluzioni promettenti in grado di preservare, e in alcuni casi migliorare, le caratteristiche qualitative e la sicurezza dei prodotti di IV gamma.
Nuove tecnologie per migliorare la shelf-life di frutta e verdura di IV gamma
FARINA, VITTORIA
2024/2025
Abstract
La crescente domanda di prodotti freschi e pronti al consumo ha portato allo sviluppo e alla diffusione di frutta e verdura di IV gamma. Questo settore comprende i prodotti ortofrutticoli minimamente processati, che devono garantire sicurezza microbiologica e mantenere le caratteristiche di freschezza e salubrità, requisiti indispensabili per l’accettabilità da parte dei consumatori. A causa della lavorazione minima a cui sono sottoposti, tali alimenti risultano altamente deperibili poiché soggetti a contaminazioni microbiche e a rapide alterazioni della qualità sensoriale e nutrizionale. Il presente elaborato analizza alcune delle più recenti tecnologie finalizzate alla riduzione della carica microbica e al mantenimento della qualità di questi prodotti. In particolare, sono stati presi in esame tre articoli che indagano l’efficacia dei rivestimenti edibili bioattivi, del trattamento con acqua attivata con il plasma e dell’irradiazione UV-C. Gli aspetti maggiormente discussi riguardano i cambiamenti di colore, l’attività degli enzimi coinvolti nel fenomeno dell’imbrunimento enzimatico, il contenuto totale di composti fenolici e le proprietà antiossidanti, oltre all’efficacia antimicrobica dei metodi applicati. L’obiettivo è quello di evidenziare che esistono soluzioni promettenti in grado di preservare, e in alcuni casi migliorare, le caratteristiche qualitative e la sicurezza dei prodotti di IV gamma.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/99429