This thesis investigates consumer risk perception related to the Anisakis parasite and the growing practice of raw fish consumption in Italy. It begins with a scientific overview of the parasite, its life cycle, and its potential health effects. The study then explores consumer behavior, perceived risks, and health implications associated with raw fish intake. A key component is the design and distribution of a questionnaire aimed at assessing public knowledge, awareness, and attitudes toward Anisakis and preventive practices. The collected data are analyzed and compared with findings from the scientific literature and similar studies across Europe. The thesis concludes by examining current food safety regulations and proposing effective communication and prevention strategies to promote safer consumption habits.

Questa tesi si propone di approfondire il tema della percezione del rischio da parte dei consumatori in relazione al parassita Anisakis e al consumo di pesce crudo, una pratica alimentare sempre più diffusa anche nel contesto italiano. Partendo da una descrizione scientifica del parassita, del suo ciclo vitale e dei potenziali effetti sulla salute umana, il lavoro analizza i comportamenti alimentari legati al consumo di pesce crudo, la percezione del rischio ad esso associato e le implicazioni sanitarie. Un elemento centrale del lavoro è rappresentato dall’elaborazione e somministrazione di un questionario, creato appositamente per raccogliere dati originali e valutare il livello di conoscenza, consapevolezza e atteggiamento del pubblico nei confronti di Anisakis e delle buone pratiche per evitarne i rischi. I dati raccolti verranno poi analizzati e confrontati con quanto emerge dalla letteratura scientifica e da studi analoghi condotti in altri Paesi europei. Infine, la tesi considera il quadro normativo attuale in materia di sicurezza alimentare e trattamento del pesce crudo, e riflette su possibili strategie di comunicazione e prevenzione efficaci per aumentare la consapevolezza dei consumatori e promuovere un consumo più sicuro.

Percezione del rischio e atteggiamenti del consumatore verso Anisakis e il consumo di pesce crudo

PENELLO, FRANCESCA
2024/2025

Abstract

This thesis investigates consumer risk perception related to the Anisakis parasite and the growing practice of raw fish consumption in Italy. It begins with a scientific overview of the parasite, its life cycle, and its potential health effects. The study then explores consumer behavior, perceived risks, and health implications associated with raw fish intake. A key component is the design and distribution of a questionnaire aimed at assessing public knowledge, awareness, and attitudes toward Anisakis and preventive practices. The collected data are analyzed and compared with findings from the scientific literature and similar studies across Europe. The thesis concludes by examining current food safety regulations and proposing effective communication and prevention strategies to promote safer consumption habits.
2024
Risk perception and consumer attitudes towards Anisakis and the consumption of raw fish
Questa tesi si propone di approfondire il tema della percezione del rischio da parte dei consumatori in relazione al parassita Anisakis e al consumo di pesce crudo, una pratica alimentare sempre più diffusa anche nel contesto italiano. Partendo da una descrizione scientifica del parassita, del suo ciclo vitale e dei potenziali effetti sulla salute umana, il lavoro analizza i comportamenti alimentari legati al consumo di pesce crudo, la percezione del rischio ad esso associato e le implicazioni sanitarie. Un elemento centrale del lavoro è rappresentato dall’elaborazione e somministrazione di un questionario, creato appositamente per raccogliere dati originali e valutare il livello di conoscenza, consapevolezza e atteggiamento del pubblico nei confronti di Anisakis e delle buone pratiche per evitarne i rischi. I dati raccolti verranno poi analizzati e confrontati con quanto emerge dalla letteratura scientifica e da studi analoghi condotti in altri Paesi europei. Infine, la tesi considera il quadro normativo attuale in materia di sicurezza alimentare e trattamento del pesce crudo, e riflette su possibili strategie di comunicazione e prevenzione efficaci per aumentare la consapevolezza dei consumatori e promuovere un consumo più sicuro.
Anisakis
Pesce crudo
Consumatore
Attese soggettive
HACCP
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Penello_Francesca.pdf

Accesso riservato

Dimensione 1.77 MB
Formato Adobe PDF
1.77 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/99458