The glass bottle is the main final container where the wine is stored before being poured. During this latency period it is subjected to chemical changes that determine crucial aspects in its appearance, taste and aroma. Indeed, as a result of aging, the wine changes color and there is a decrease in bitterness and astringency, "rounding up". Correct refinement in the bottle requires knowledge of the intrinsic and extrinsic variables that can influence the process. Chemical composition of the wine, the role of oxygen, the type of closure and storage of the bottle are the fundamental parameters. Finally, to support the winemaker, analytical techniques such as mass spectrometry and 1H-NMR magnetic resonance allow to evaluate year by year the qualitative trend that the wine undergoes in the bottle.

La bottiglia in vetro è il principale contenitore ultimo dove il vino viene conservato prima della sua mescita. Durante questo periodo di latenza, il vino è soggetto a cambiamenti chimici che influenzano parametri cruciali quali l’aspetto, il gusto e l’aroma. Infatti, a seguito dell’invecchiamento il vino subisce delle modifiche al colore e si verifica un calo di amaro ed astringenza, “arrotondandosi”. Un corretto affinamento in bottiglia necessita della conoscenza delle variabili intrinseche ed estrinseche che possono influenzare il processo. Composizione chimica del vino, ruolo dell’ossigeno, tipologia di chiusura e conservazione della bottiglia sono i parametri fondamentali. Infine, a supporto dell’enologo, tecniche analitiche quali spettrometria di massa e risonanza magnetica 1H-NMR permettono di valutare anno dopo anno l’andamento qualitativo che subisce il vino in bottiglia.

Affinamento del vino in bottiglia. Principali aspetti chimici.

BAIOCCO, MARTINO
2021/2022

Abstract

The glass bottle is the main final container where the wine is stored before being poured. During this latency period it is subjected to chemical changes that determine crucial aspects in its appearance, taste and aroma. Indeed, as a result of aging, the wine changes color and there is a decrease in bitterness and astringency, "rounding up". Correct refinement in the bottle requires knowledge of the intrinsic and extrinsic variables that can influence the process. Chemical composition of the wine, the role of oxygen, the type of closure and storage of the bottle are the fundamental parameters. Finally, to support the winemaker, analytical techniques such as mass spectrometry and 1H-NMR magnetic resonance allow to evaluate year by year the qualitative trend that the wine undergoes in the bottle.
2021
Bottle aging of Wines. Main chemical aspects.
La bottiglia in vetro è il principale contenitore ultimo dove il vino viene conservato prima della sua mescita. Durante questo periodo di latenza, il vino è soggetto a cambiamenti chimici che influenzano parametri cruciali quali l’aspetto, il gusto e l’aroma. Infatti, a seguito dell’invecchiamento il vino subisce delle modifiche al colore e si verifica un calo di amaro ed astringenza, “arrotondandosi”. Un corretto affinamento in bottiglia necessita della conoscenza delle variabili intrinseche ed estrinseche che possono influenzare il processo. Composizione chimica del vino, ruolo dell’ossigeno, tipologia di chiusura e conservazione della bottiglia sono i parametri fondamentali. Infine, a supporto dell’enologo, tecniche analitiche quali spettrometria di massa e risonanza magnetica 1H-NMR permettono di valutare anno dopo anno l’andamento qualitativo che subisce il vino in bottiglia.
Vino
Bottiglia
Ossigeno
Conservazione
Aroma
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/37241