La pressatura è un processo fondamentale all’interno della vinificazione, che permette l’estrazione del succo dalle uve. Ci sono vari tipi di presse che eseguono tale processo, principalmente si dividono in presse continue e presse discontinue. Le principali case produttrici di presse presentano una vasta gamma di macchinari, differenti tra di loro in base alle dimensioni, potenza installata del motore, rese e tanti altri aspetti. In questo elaborato sono state considerate le informazioni contenute nelle schede tecniche di 62 presse. I dati raccolti sono stati trattati al fine di confrontare le varie caratteristiche tecniche. Successivamente, usando la metodologia LCA, è stato preso in considerazione un altro aspetto, l’impatto ambientale. In questo modo è stato messo in evidenza come le caratteristiche costruttive e le modalità di uso delle presse influenzano la sostenibilità dello step di pressatura delle uve
Caratteristiche tecniche e sostenibilità ambientale delle principali presse enologiche
VASIC, DAVID
2022/2023
Abstract
La pressatura è un processo fondamentale all’interno della vinificazione, che permette l’estrazione del succo dalle uve. Ci sono vari tipi di presse che eseguono tale processo, principalmente si dividono in presse continue e presse discontinue. Le principali case produttrici di presse presentano una vasta gamma di macchinari, differenti tra di loro in base alle dimensioni, potenza installata del motore, rese e tanti altri aspetti. In questo elaborato sono state considerate le informazioni contenute nelle schede tecniche di 62 presse. I dati raccolti sono stati trattati al fine di confrontare le varie caratteristiche tecniche. Successivamente, usando la metodologia LCA, è stato preso in considerazione un altro aspetto, l’impatto ambientale. In questo modo è stato messo in evidenza come le caratteristiche costruttive e le modalità di uso delle presse influenzano la sostenibilità dello step di pressatura delle uveFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Vasic_David.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.67 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.67 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/42923