La pressatura è un processo fondamentale all’interno della vinificazione, che permette l’estrazione del succo dalle uve. Ci sono vari tipi di presse che eseguono tale processo, principalmente si dividono in presse continue e presse discontinue. Le principali case produttrici di presse presentano una vasta gamma di macchinari, differenti tra di loro in base alle dimensioni, potenza installata del motore, rese e tanti altri aspetti. In questo elaborato sono state considerate le informazioni contenute nelle schede tecniche di 62 presse. I dati raccolti sono stati trattati al fine di confrontare le varie caratteristiche tecniche. Successivamente, usando la metodologia LCA, è stato preso in considerazione un altro aspetto, l’impatto ambientale. In questo modo è stato messo in evidenza come le caratteristiche costruttive e le modalità di uso delle presse influenzano la sostenibilità dello step di pressatura delle uve

Caratteristiche tecniche e sostenibilità ambientale delle principali presse enologiche

VASIC, DAVID
2022/2023

Abstract

La pressatura è un processo fondamentale all’interno della vinificazione, che permette l’estrazione del succo dalle uve. Ci sono vari tipi di presse che eseguono tale processo, principalmente si dividono in presse continue e presse discontinue. Le principali case produttrici di presse presentano una vasta gamma di macchinari, differenti tra di loro in base alle dimensioni, potenza installata del motore, rese e tanti altri aspetti. In questo elaborato sono state considerate le informazioni contenute nelle schede tecniche di 62 presse. I dati raccolti sono stati trattati al fine di confrontare le varie caratteristiche tecniche. Successivamente, usando la metodologia LCA, è stato preso in considerazione un altro aspetto, l’impatto ambientale. In questo modo è stato messo in evidenza come le caratteristiche costruttive e le modalità di uso delle presse influenzano la sostenibilità dello step di pressatura delle uve
2022
Technical characteristics and environmental sustainability of the main wine presses
Presse enologiche
Sostenibilità
Qualità
Vinificazione
Carbon footprint
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/42923